您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪价有望达到20,肉价有望达到30

作者:佚名    资讯来源:猪易网    点击数:    更新时间:2019/4/1

1. 疫情助推猪周期启动

1.1 疫情发酵,加速存栏下跌

随着16年以来猪价持续回落,猪周期在去年逐渐筑底。猪周期本质上是价格信号影响养殖决策、最终造成了供给的波动。16年上半年猪价处在顶部、养殖利润丰厚,吸引养殖户补栏,随着之后生猪供给增加,猪肉价格自17年大幅下跌,养殖利润减少。当利润下降、猪粮比价低于6时,养殖户通常就面临亏损,会减少补栏,这又导致接下来生猪供给短缺、推动猪价未来进入新一轮上涨周期。从猪粮比价看,18年上半年养殖利润转负,三季度短暂反弹后,四季度再度回落,而到今年2月猪肉供给边际偏紧,猪价触底回升,猪周期底部也就正式确立。

当猪周期底部遇上“非洲猪瘟”,存栏加速下降。去年8月我国首例“非洲猪瘟”发现以来,疫情愈演愈烈,截至3月23日,我国大陆地区除海南、西藏、新疆,其余28个省市均发现了非洲猪瘟疫情,共扑杀生猪约95万头。不仅扑杀减少了生猪存栏,疫情发酵更导致养殖户补栏意愿下降,加速了猪周期底部存栏的下跌。去年4季度开始,生猪存栏和能繁母猪存栏分别从约3.25亿头和3100万头降低至19年2月的2.78亿头和2700多万头,减少规模超过此前一整年的降幅。

1.2 出栏大降,猪价大涨在即

母猪存栏可以看作是生猪的产能,对生猪出栏有领先意义。养殖户从补栏母猪到育仔、催肥最后生猪出栏,通常需要接近1年的时间,因而母猪存栏的变化也领先生猪出栏1年左右,按农业部的口径,19年前两个月母猪存栏同比下降了19%,而截至去年12月局公布的生猪出栏增速也开始转负,未来一年大概率跟随母猪存栏大幅回落。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )