您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

物价增速或现底部——2月通胀点评兼论猪价反转

作者:佚名    资讯来源:金融界网站    点击数:    更新时间:2019/3/13

物价增速或现阶段性底部

2019年2月CPI数据呈现“环比上升,同比下降”的特点。2月CPI环比上涨1%,受节日效应和部分地区雨雪天气等综合影响,鲜菜、鲜果和水产品价格分别上涨15.7%、5.4%和4.0%,合计影响CPI上涨约0.58个百分点。但由于春节错位,CPI环比涨幅不及2018年同期的1.2%,春节效应对CPI环比增速的影响在于“节前上升,节后回落”,2019年春节在2月初,2018年春节在2月中,从而导致2019年2月CPI环比增速较2018年同期偏低。3月CPI同比增速或回升至2%左右。首先,由于节后CPI环比增速回落,2018年3月形成偏低的基数。其次,2018年3月猪肉价格环比增速从2%降至-8.4%,而2019年3月上旬(截至3月8日),22个省市猪肉价格环比增速从-3.83%上升至3.37%,猪肉分项对CPI贡献有望转正。

2019年1-2月核心CPI累计同比增长1.9%,增速较2018年12月(1.8%)小幅提升,从分项来看,主要是衣着、教育文化和娱乐、医疗保健等价格增速回升,核心CPI同比增速更能刻画通胀周期,近期核心CPI同比增速的走势显示通胀正在温和上升。

需要注意两点:一是春节前猪肉价格下跌,节后上涨,呈现“旺季不旺,淡季不淡”的特点;二是节后蔬菜价格下跌缓慢,连续三周(截至3月8日)跌幅在1%以内。2019年2月CPI同比增速1.5%,或是物价增速阶段性底部。

工业品价格方面,PPI环比降幅进一步收窄,同比增速持平于0.1%。从结构上来看,上游大部分行业仍处于价格通缩,但由于黑色系与原油价格上涨,上游通缩幅度较1月收窄。由于春节错位影响,下游行业对PPI拉动率有所降低,或于3月显著回升。目前来看,价格已经处于一个环比回升期,同时3-4月PPI翘尾因素在回升,这将给企业带来一定喘息空间,由于经过市场自发去产能与行政去产能,供给曲线变得陡峭,未来几个月稳增长力度足够大,可能就不会发生严重通缩,企业盈利也将在总量(盈利增速不会断崖式回落)和结构(上游行业对下游行业利润挤压程度降低)上取得平衡。

猪价反转的逻辑

2.1 猪周期或已提前触底,猪价反转

2015年以来的环保政策收紧加速了小散养殖户出清,但伴随着规模化养殖程度提升,母猪生产效率及出栏生猪体重提高,一定程度上对冲了供给收缩,从而导致传统的猪周期似乎失效。但根据美国生猪规模化养殖的经验,随着规模化程度提高,猪周期仍然存在,但是周期被拉长。

近期生猪与猪肉价格之所以“旺季不旺,淡季不淡”,追根溯源是猪瘟的影响。部分地区限运解除后,节前养殖户集中出栏,导致市场供过于求,但养殖户补栏意愿不强,产能去化加速,生猪供给从过剩到短缺,节后猪价触底反弹,截至3月8日,22省生猪均价上涨13.7%。猪周期或已提前触底,由于产能去化(环保、猪瘟、限运政策都会去产能,虽然规模化养殖对冲供给收缩)程度与养殖户亏损幅度大于前两轮周期,因此这一轮周期猪价上涨幅度与持续时间可能强于前两轮。

猪瘟疫情方面。自2018年8月以来,非洲猪瘟不断点状爆发,截至2019年3月1日,全国已经有28个省(自治区、直辖市)先后发生111起非洲猪瘟疫情。由于我国小散养殖户较多、养殖方式落后、生物安全防护水平低、生猪生产和消费在区域上不均衡等原因,疫情防控的难度被加大,农业农村部在11月23日新闻发布会上表示根除这个疫情的国家,短的用了5年,长的甚至用了30多年。短期内猪瘟疫情难以根除,并且将来也不排除全面爆发的可能。猪瘟在短期影响猪肉消费需求,在长期影响养殖户的预期,尤其是抑制散户补栏意愿,散户将加速退出,因此猪瘟会加速行业产能出清,导致猪周期提前触底。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )