您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

资金紧张致猪饿死?“养猪第一股”雏鹰农牧预亏30亿

作者:佚名    资讯来源:新京报    点击数:    更新时间:2019-02-01 10:09:24

昔日“养猪第一股”雏鹰农牧先是传出“以肉偿债”,如今又大幅向下修正业绩。1月30日晚间,雏鹰农牧发布业绩预告修正公告称,公司预计2018年度亏损29亿至33亿,而在去年10月26日发布的三季报中,公司预计全年亏损17亿至15亿,相比之下,公司2017年实现净利润4518.8万元。

雏鹰农牧的公告显示,公司2018年巨额亏损一方面是因为商誉减值和资产减值,但另一方面也有经营业绩下滑的原因。公告中称,由于资金紧张,饲料供应不及时,公司生猪养殖死亡率高于预期。

公司资金紧张,实控人几乎质押所有股份

对于巨额亏损,雏鹰农牧的业绩修正公告解释,随着金融监管不断加强,国家去杠杆的推进,相对减少了企业的融资渠道,2018年6月开始,公司出现资金流动性紧张局面,对公司经营业绩产生较大影响。

公司在公告中称,由于资金紧张,饲料供应不及时,公司生猪养殖死亡率高于预期,致使生猪养殖成本及管理费用高于预期;且第四季度生猪市场受非洲猪瘟影响,销售价格低于预期。综合上述因素,与前次业绩预测相比,减少利润3.91亿元。

据了解,雏鹰农牧集团股份有限公司始创于1988年,2010年9月上市,被业界誉为“中国养猪第一股”,公司已发展成为拥有粮食贸易、饲料生产、良种繁育、生猪养殖、屠宰加工、冷链物流、终端销售、线上业务等完整产业链体系的现代化大型企业集团。

2018年6月12日,公司发布公告称,截至当日,公司控股股东侯建芳直接持有公司股份12.60亿股,占公司总股本的40.20%,累计质押其持有的公司股份11.99亿股,占公司总股本的38.27%。这也意味着侯建芳质押了其持有雏鹰农牧的95.15%的股份。

而6月13日晚间,雏鹰农牧就公告称,因近日公司股价连续下跌,截至2018年6月13日,公司股票收盘价格为3.31元/股,侯建芳及其一致行动人质押已触及平仓线的股份总数为3.51亿股,占其持有公司股份的25.29%,占公司总股本的11.20%。公司股票自2018年6月14日上午开市起停牌,停牌时间预计不超过5个交易日。

随后,侯建芳持续质押公司股份。截至6月23日,侯建芳累计质押其持有的公司股份上升至12.43亿股,质押比例从95.15%上升至98.65%。

到7月27日,雏鹰农牧公告称,实控人侯建芳所持公司股份新增轮候冻结,其质押的4573万股构成违约,可能存在平仓风险导致被动减持。中信建投拟在近期处置1524.54万股;中投证券拟采取集中竞价方式的,在连续任意90日内,减持股份的总数不超过公司总股本的1%,采取大宗交易方式的,在任意90日内,减持股份的总数不超过公司总股本的2%。

情况还在持续恶化,8月15日,雏鹰农牧收到联合信用评级有限公司通知,公司主体长期信用等级由AA-调整为A,评级展望为负面,“14雏鹰债”的债项信用等级由AA-调整为A。

联合评级称,截至2018年8月3日,雏鹰农牧存在债务逾期金额共计1.07亿元,占公司最近一期经审计净资产的2.16%。同时考虑到公司目前部分土地和房产被司法冻结、资金链紧张局面进一步加剧、短期偿债压力很大、控股股东所持股份被司法冻结以及未来公司面临支付相关违约金、滞纳金和罚息等不利因素,综上,联合评级下调公司主体信用等级为“A”,评级展望为“负面”。

9月7日,联合信用评级有限公司决定将公司的主体长期信用等级从A下调至BBB,评级展望为“负面”;同时将“14雏鹰债”、“16雏鹰01”、“16雏鹰02”的债券等级由A下调至BBB。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )