您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

1月新发疫情下降67%,五分之四疫区已解封!但非瘟影响至少持续两三年

作者:佚名    资讯来源:经济日报·中国经济网    点击数:    更新时间:2019/1/28

据最新数据显示,2019年1月上中旬,我国新发生非洲猪瘟疫情数环比下降66.7%,疫情发生势头趋缓。另外,全国已有五分之四(84起)疫区解除封锁,其中12个省市已全部解封。目前,非洲猪瘟疫情是否得到有效抑制?

1月新发疫情下降67%,五分之四疫区已解封!但非瘟影响至少持续两三年

图片来源:经济日报·中国经济网

最新数据显示,2019年1月上中旬,我国新发生非洲猪瘟疫情数环比下降66.7%,疫情发生势头趋缓。虽然部分区域因非洲猪瘟引发猪肉供需出现不平衡,产生了产区跌、销区涨现象,但全国猪肉市场供应总体充足,价格基本稳定,节日期间猪肉供应有保障。
农业农村部近日发布的最新信息显示,经过各地区各部门共同努力,我国非洲猪瘟前期防控工作取得了阶段性成效,目前疫情呈点状散发态势,疫情总体可控。截至1月20日,全国有25个省份先后发生104起非洲猪瘟疫情。目前,已有五分之四(84起)疫区解除封锁。农业农村部畜牧兽医局有关负责人表示,非洲猪瘟疫情对我国经济社会发展和其他领域的影响总体可控,目前全国猪肉市场供应总体充足,价格基本稳定,节日期间猪肉供应有保障。
疫情发生势头趋缓、五分之四疫区解除封锁

非洲猪瘟防控是一项世界性难题。自2018年8月份辽宁沈阳发现我国首起非洲猪瘟疫情以来,农业农村部及时采取特别重大突发动物疫情应急响应措施,牵头组织协调各省份和各部门,借鉴国际经验,结合本地实际,制定防控措施。

据介绍,按照非洲猪瘟应急预案和防治技术规范要求,指导发生疫情省份严格落实封锁、扑杀、消毒、无害化处理等措施,所有已发疫情均得到了有效处置,没有发生二次扩散。
动物疫情防控是个系统工程。疫情发生后,交通运输部等部门建立内部防控工作机制,加强本系统防控工作。应急管理部在有关省份消防总队组建机动队伍,强化培训演练等应急准备。农业农村部会同海关、公安等部门,共同做好境外疫情防堵、疫情溯源调查工作。多数部门建立了防控工作定期报告制度,及时通报信息,研判防控形势。农业农村部还协调指导京津冀3地推进联防联控升级,加快构筑生猪产加销一体化格局。
截至1月20日,全国有25个省份先后发生104起非洲猪瘟疫情。其中,家猪疫情102起,野猪疫情2起。上述104起疫情中,有66起是主动排查发现的。
目前,已有五分之四(84起)疫区解除封锁。其中,河南、辽宁、浙江、安徽、吉林、云南、上海、湖南、湖北、江西、天津、北京等12个省市的疫区已全部解除封锁。同时,2019年1月上中旬,新发生疫情数环比下降66.7%,疫情发生势头趋缓。
将“调猪”改为“调肉”

中国动物疫病预防控制中心研究员李文京表示,当前之所以仍然有新疫情发生,是因我国边境线长,国际交流频繁,境外疫情传入风险持续增大。来自疫情国家的猪肉及其产品走私、旅客携带物、国际航班及铁路班列、野猪越境等均有可能从境外带入病毒。此外,我国生猪养殖中小散户的数量还很庞大,散养户的生物安全条件较差,且多有用餐厨剩余物喂猪的习惯,传入疫情的风险较高。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )