您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

预测2019年猪价会大幅上涨!到底有何根据?

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2019-01-28 09:24:07
2019年生猪价格会大幅上涨,最近成为养殖业最热门的话题。各路分析人士纷纷给出预测,生猪出栏价格最迟会在2019年下半年出现反弹。从目前猪肉消费高峰期来看,猪价不升反降,让养猪人对2019年的猪价忧心忡忡。到底出于什么样的事实因素考虑,2019年的猪价会大幅反弹,而且养殖成本会大幅降低。


环保加剧 大量散养户退出

以养殖大省河南为例,2018年河南省引导98万散养户退出养猪业。河南省的生猪年出栏量为6220万头,占全国的10%。若按照平均每个散户年出栏20头肥猪,也就是将近2000万头,占河南省总量的30%,相当于清退了一个山西省的年出栏总量。其他省份如广东惠州2018年清理生猪37.5万头。环保治理还在持续,具体有多少散养户退出还很难说。

非洲猪瘟疫情带来行情变革

截止2019年1月14日,因非洲猪瘟疫情全国累计捕杀生猪91.6万头。受非洲猪瘟影响,上海金山区清退5万散养户,只留下5个规模化猪场。山西长治市也要在2019年2月1日前全面完成居民区养猪退养工作。广东省要清退规模化猪场3公里内的散户。其次大量能繁母猪遭到淘汰,如辽宁省12月份能繁母猪淘汰高达28.6%。非洲猪瘟接下来会如何发展无法说清,但可以肯定很多养殖户回因此退出养猪业。

泔水喂猪将成为过去

此次非洲猪瘟疫情传播,泔水猪也是重要传播途径之一。目前全国已全面禁止泔水喂猪,初步计算,需要清退3500万泔水养猪产能,不仅仅是政策带来的直接清退,养猪成本不断上升也会导致泔水猪退出养猪产业。

能繁母猪跌破3000万头

能繁母猪是市场产能的根本,母猪存量的大幅下滑,直接关系到后期的生猪存栏量。2018年12月份数据显示能繁母猪存栏量已跌破3000万头。农业农村部也表态,看好2019年的生猪行情。

综合各种因素看,2019年全国生猪总量要消失25%-30%左右。全国生猪年出栏总量是6.9亿头,将减少2.07亿头。所以说2019年的猪价出现上涨的可能性很大,猪少了,玉米、豆粕的价格势必也会下降,带来养猪成本的降低。
资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )