您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

四川生猪养殖量最大年出栏数最多,为何四川猪价最高?

作者:佚名    资讯来源:果然悠    点击数:    更新时间:2019/1/13

 

   今天有农民养猪朋友留言:四川生猪养殖量最大,年出栏数最多,为何四川猪价反而最高?是什么原因导致的?四川省生猪价格雄踞全国猪价的前三甲已经快有一个月的时间了,让很多养猪人无法理解的是,同样都是发生的非洲猪瘟,为什么北方地区的生猪价格一跌再跌,而南方地区的生猪价格却不仅没受到影响反而上涨呢?

  

  主要原因是四川省内生猪消费量太大了,因为四川人太喜欢吃猪肉了,据四川省内人均猪肉消费量是国内第二高的,在生猪未禁运之前,四川省的猪价就属于国内比较高的地区,山西和陕西的生猪尤其是体重达到400斤的牛猪主要消费市场就是四川,当时了解到山西专门有养殖户养殖牛猪供给四川猪贩子。
 
  随着国内非洲猪瘟的发生,以及四处省内非洲猪瘟的发生,国内生猪也就开始禁运,这样原本应该入川的生猪无法入川,也就导致四川省内生猪供应不足,如此喜欢吃猪肉的一个地方,猪肉的消费自然不会过多得受到猪肉价格的影响,也就是说即使现在四川省内生猪价格达到了11元,四川人对猪肉的喜爱依然没有减少,他们吃猪肉的热情依然很高,猪肉消费量高了,猪价想下跌都难。

  

  也就是说四川省的猪价想下跌,只有一个原因那就是外地的生猪或者猪肉制品可以大量进入四川省内,若是四川省内生猪供应量不发生大的变化,那么四川省的生猪价格是不会下跌的。

  

  反观猪价最低的地区东北,一方面因为南猪北养的影响,东北生猪供过于求,大大超过了东北的生猪消费量,再就是东北人口大量外移,再加上北方人对猪肉的热情不高,导致东北生猪消费量并不高。而且目前东北的猪价太低,很多消费者误认为猪价太低是因为非洲猪瘟对人有伤害更加不敢吃猪肉了,猪肉消费量没有起色,猪价自然无法上涨。

  

  最近几天的生猪价格再次迎来了3连跌,离春节时越来越近了,可是猪价却是毫无起色,还有一些养猪人在纠结到底是压栏还是出栏,在这种震荡不安的猪价条件下就不要留了,尤其是南方猪价理想可以赚钱的地区就更不要压栏了。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )