您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

元旦后猪价三连涨,养殖户该压栏还是出栏?

作者:佚名    资讯来源:果然悠    点击数:    更新时间:2019/1/5

 

   进入2019年以来,生猪价格已经三连涨了,尤其是北方地区的猪价持续上涨,经过这3天的上涨,北方部分地区的猪价已经逐渐逼近成本线。之前同养猪朋友聊天的时候了解到很多养殖户就把自己卖猪与否定在成本线处,生猪价格一旦达到了成本线以上可以保本就立马卖猪,若是低于成本线就再压几天,可是当猪价真的临近成本线的时候,养殖户就开始犹豫了,在猪价上涨的时候到底是压栏还是出栏?所以今天我们讨论的话题就是:猪价三?连涨,养殖户该压栏还是出栏,看专家怎么说?

  

  目前猪场上涨原因

  

  目前猪价上涨的主要原因在于随着春节的临近,生猪消费量逐渐提升,尤其是北方地区,越临近春节对猪肉的消费量就越高,而南方地区年底生猪消费量最高的时间为11月、12月腌腊时节,所以出现了目前北方猪价开始上涨,而南方猪价开始下跌的状态。

  另外就是目前生猪供应量的下降,养猪朋友可以打听下周围亲戚朋友他们手里还有猪吗,很多猪场因为非洲猪瘟的缘故都将生猪清空了,这就导致后续标猪供应不足。再加上现在出栏的标猪是在6、7月份所生,6、7月份刚经历了3、4、5三个月的超低价格,很多养殖户都打了退堂鼓直接退出养猪行业,就导致母猪存栏数在短时间内大幅下跌。

  

  另外就是牛猪和二次育肥的减少,在往年,很多养殖户为了赶年底的消费利好,都会选择适当程度的压栏,甚至有的专门二次育肥的养殖户为了年底的行情而抓生猪进行二次育肥,受非洲猪瘟以及猪价行情不稳定的影响,今年几乎没有养牛猪和二次育肥了,这也使得近段时间生猪供应量的下降。

  

  下一步猪价上涨的动力

  

  1)消费高峰到来。今天已经是冬月二十八了,很快就进入腊月了,一般在腊月的中旬是年前生猪消费的最高峰,也就是说暂时还未到生猪消费尤其是北方消费的最高峰,后续随着消费高峰的到来,猪价上涨动力会得到进一步的提升。

  

  2)生猪调运部分解封。为了满足即将到来的大量生猪消费高峰,目前已经适当放开了生猪调运要求,对于符合条件的养殖场和屠宰场可以实行点对点生猪调运,而且这个规定对北方养猪人比较好,因为北方目前有两个省份一直未发生非洲猪瘟,下一步这两个地区的猪价将会得到进一步的提升。

  

  养殖户该压栏还是出栏

  

  根据往年的经验,春节前的生猪价格并不会特别高,若是现在猪价已经达到了成本线以上猪场已经有所盈利,那我建议考虑出栏。若是猪价偏低仍处于亏钱状态,而且生猪体重不大,那就可以考虑压栏,待真正的生猪消费高峰到来之后再卖猪。

  

  但是需要提醒养殖户的是,一些农村散养户打算利用春节前的行情清空出栏,或者观望一段时间或者退出养猪行业,这将会导致生猪供应量在年前会进一步得提升。节前集中出栏也是我国猪价“逢节必跌”规律的主要原因。钱只有放在自己兜里的才算是自己的钱,若是不像冒险现在卖猪是不错的时机,否则就再等15天左右的时间再着手卖猪。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )