您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

坏消息,存栏量73000头养殖场感染疫情!非洲猪瘟何时是个头?

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2019/1/3
元旦假期已经结束了,这就意味着2019年已经正式开始,最近全国生猪价格总体稳中上涨,很多养殖户盼着农历年底前能够大涨,过个好年。受元旦期间猪肉消费的影响,最近猪价确实上涨了,但是养殖户刚刚高兴两天,就迎来了一个坏消息,又有新的疫情爆发。接下来,我们讨论的话题就是:坏消息,存栏量73000头养殖场感染疫情!非洲猪瘟何时是个头?

疫情持续蔓延,规模养殖场也不能幸免。

1月2日,农业农村部发布公告:黑龙江绥化市明水县发生非洲猪瘟疫情,养殖场存栏73000头、发病4686头、死亡3766头。这是目前为止规模最大的养殖场感染疫情,也是损失最大的一起疫情,这让规模养殖场开始人人自危。一个规模养殖场经理反映:养猪场的管理进入严格控制时期,每个员工每月涨300元,但是不能随意出入养猪场,最大限度地减少感染风险。

养殖户发愁:非洲猪瘟何时是个头啊?

非洲猪瘟死亡率高达100%,被称之为养猪行业的“头号杀手”。我国第一起疫情在东北辽宁爆发,随后疫情持续蔓延。东北曾经是疫情重灾区,这也导致东北猪价下跌惨淡,有的地区曾经跌入3元多。黑龙江发生多起疫情,因为非洲猪瘟在野猪、家猪之间感染,我国野猪数量多,主要分布在东北三省、云贵等地区,而我国已经有了野猪感染疫情的例子,所以这对于疫情防控来说,可谓是难上加难。

非洲猪瘟何时能结束,专家还无法确定,但是从目前疫情蔓延趋势来看,非洲猪可能是一场“持久战”。因为我国小养殖场数量众多,有些养殖户没有接受过专业的养殖技术培训,也没有疫情防控的意识,甚至有的人直接用泔水喂猪,这给疫情防控带来了很大困难。

虽然非洲猪瘟对于生猪养殖行业冲击很大,但是随着疫情防控措施不断升级,笔者相信非洲猪瘟总有一天会被根除。同时,笔者建议养殖户一定严格要求自己,不用泔水喂猪,加强消毒管理和防疫,不让外人随意进入养殖场。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )