您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

非洲猪瘟继续,南北猪价分化逐渐转向产销区域分化

作者:佚名    资讯来源:搜猪    点击数:    更新时间:2018-10-31 08:20:01

 

   截止目前为止,全国非洲猪瘟又在10月23日-28日新增5起,分别是:湖南省益阳市桃江县养殖场、湖南省常德市桃源县养殖场、贵州省毕节市赫章县一养殖户、贵州省毕节市七星关区某村三个养殖户、湖南省常德市桃源县某养殖场。

  

  全国非洲猪瘟继续,仅新疆、青海、山东周边省份为未受侵袭

  

  由于南北猪价分化向产销区价格分化转变,南北双方的价格差异显著,瘦肉型猪价格差增大。

  

  国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,针对当前我国非洲猪瘟防控工作出现的新情况、新问题,对防控工作进行再安排再部署。

  

  8月份我国部分省份发生非洲猪瘟疫情以来,特别是《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》下发后,各地各有关部门认真落实党中央、国务院决策部署,充分发挥联防联控机制作用,明确防控职责任务,严格开展疫情处置,强化关键防控措施落实,统筹做好猪肉市场供应、信息发布和舆论引导等工作,目前已经发生的疫情均已得到有效处置,已有12个疫区解除封锁,我国非洲猪瘟疫情总体可控。

  但由于非洲猪瘟病毒传播途径和病原污染的复杂性,不排除继续出现新发疫情的可能。从已发生疫情省份特别是近期辽宁等省份疫情发展变化的情况看,当前我国非洲猪瘟防控形势非常严峻,稍有放松就有扩散和局部流行的可能。加之非洲猪瘟在周边国家长期流行、不断扩散蔓延,传入风险依然很大。据世界动物卫生组织报告,今年以来,除中国外,共有14个国家发生4000多起非洲猪瘟疫情。

  

  国办非洲猪瘟防控新《通知》,针对要完善活畜禽长途调运监管措施,切实加强调运监管,鼓励畜禽产品冷链运输、冷鲜上市,运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。一方面,限制活畜禽长途调运是防止动物疫病传播的重要手段。研究表明,活畜禽长途调运是引发动物疫情传播的重要原因。虽然以跨省调运为代表的长途调运比例不高,但是影响很大。据,在我国70%的动物疫情远距离传播是由跨省调运引起的。从近年来控制小反刍兽疫、家禽H7N9流感等疫情情况看,采取限制调运政策,能有效降低动物疫病传播风险。

  

  此外,国外的研究也表明,有接近一半的非洲猪瘟疫情系生猪调运引起传播的。另一方面,调整后的鲜活农产品运输“绿色通道”政策可以推动市场从运活畜禽向运肉转变。

  

  由于非洲猪瘟的影响,更多的省份受到了影响,尤其是北方地区,价格下跌幅度较大,东北地区已经出现了极端价格,南北价格差继续拉大!
 

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )