您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

疫区的猪价继续低迷,后疫情时代到来了?

作者:佚名    资讯来源:爱普罗斯每日资讯    点击数:    更新时间:2018-10-10 07:02:14

 

   综述小结

  

  国庆的7天长假,转眼就过去了。当很多人堵在高速上,面对一眼看不到头的车流,摇头慨叹的时候,或者宅在家里,享受难得的秋日时光时,无论怎样,你都给自己一个假期的奖赏。但是,养猪人不是,尤其辽宁的养猪人,更加不是,这7天度日如年。先是辽宁传出某个地方大量扑杀生猪。有人用快手直播,前一天还是各种猪猪都在自己的圈舍里,第二天的视频,则是偌大的猪舍,空无一猪了。这种心塞的场景,让很多养猪人看到后感觉到了窒息。还有更残忍的,有的小视频猪死的非常残忍,直接被大锤锤杀了。无论如何,猪虽然是最终要给人吃肉的,虽然每头猪从一出生就注定了这样的宿命。但是,还是请给猪起码的尊重。正如有的养猪人非常痛恨的那样,如果哪个收猪的,用钢钩勾着猪下巴抓猪,无论多少钱都不卖。哪怕它最终变成一块肉,也请在它活着的时候,给它起码的人道。万物皆有灵,尊重不是做作,而是对生命的敬畏和对大自然的感恩。

  

  消费相关

  

  节后,农村市场的零售猪价在低位徘徊。而城市肉价因为假期结束,旅游带来的热销转而逐渐冷却。所以下跌幅度较大。尤其前几天处于高位的长三角地区,更是如此。今早上海的白条价格,一度跌破15元/公斤。说人走茶凉不确切,但是节后,毛猪价格真是一地猪毛。

  

  非常观点

  

  今年的猪肉消费,同去年相比,真的是差了好多。今年是购销两不旺。因此,博弈指数仍然在枯荣线以下。这就意味着,叠加了非洲猪瘟后的毛猪价格走势,很可能就像久病不愈的病人一样,死不起但是好好活着也困难。至此,我国的生猪价格走势进入到后非洲猪瘟时代。疫区的控制将要更严格。扑杀力度仍然会加强。同时,散户离场的速度再次提速,经过此轮转型,2020年以后,一批次饲养低于50头的散养户将要绝迹。2025年,一批次饲养低于100头的也逐渐会绝迹。消费方面,由于85-00后逐渐成为家庭主力,不做饭,而吃外卖成为新的生活方式,人们喜好的几千年的热鲜肉,将要尘封。随着冷鲜肉登场,冷链物流将要在5G的支撑下,彻底解决安全,快速,便捷的核心问题。当然,目前的屠宰企业,最起码要淘汰一半,一切,都将建立在安全的原则下,没有安全,一切免谈。现在,全国大大小小的猪场大约不到4000万家。2025年前前后,也许就能剩下1000万家。最终,我国可能就100万个猪场就够了。很多人说,不可能,那那么多养猪人不是失业了么?这个我不反对,但是,历史的车轮从来不会倒转,大家看看现在的蛋鸡养殖业就知道了。现在养蛋鸡的,基本上都是5000只起,养个几百只,一千只的几乎没有,投资基本上都是50万起步。未来养猪也一样。当你拿着算盘,非要计算高等数学的微积分的时候,不是算盘不够用了,而是你的知识已经远远不够了。因为,物竞天择,适者生存。至此,对于那位2016年末进小猪,猪养到现在都快800斤的57岁的养猪老头来说,你的老头手机因为没有微信,你无法理解现在猪价为啥就5元,而不是你想象的10元的原因。因为,你可怜到,就是非洲猪瘟这个天大的事情,你都不知道,也没有人跟你说。你的身体在2018年,但是,你的脑子,还停留在1998年,整个脱节了。

  

  有时候,时间带走的不仅仅是无奈,而最可怕的,是把无奈换成了无知又给你还回来,于是你就无法无天了。最终一无所有。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )