您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

9月非洲猪瘟频发对猪价影响几何?明年不乐观?!

作者:佚名    资讯来源:规模e猪    点击数:    更新时间:2018-09-13 06:38:03

 

   非洲猪瘟不是高度传染性疾病,后期还会出现,但不会大面积影响行业产能。非洲猪瘟非人畜共患,对消费影响较小。

  

  春节前生猪调运监管持续趋严,近2年生猪产能北移,调运受阻后致猪肉区域供需矛盾凸显,走势分化,全国猪价继续坚挺。

  

  (1)根据国外研究经验,非洲猪瘟是人为驱动的疾病,这几年在欧洲频繁暴发,非洲猪瘟主要沿公路和铁路扩散,这和人员流动、车辆运输密不可分。

  

  (2)非洲猪瘟不是高度传染性疾病,但有很高致死率。非洲猪瘟病毒相对稳定,对环境抵抗力较强,在冻肉中可以无限期存在。

  

  (3)目前国内已确诊15起疫情,防控形势严峻。疫点以小规模猪场为主,前4起疫情发生地存在用餐余垃圾饲喂猪的现象,目前各级政府正整治泔水饲喂的养殖户,同时暂停非洲猪瘟疫情省的生猪外调和关闭省内生猪交易市场。

  

  (4)结合非洲猪瘟病毒的特征和国内养殖环境,后期很可能还会出现,疫病会存在较长时间,但与2006-2007年蓝耳病相比,此轮政府反应速度非常快,执行力度强硬,打的就是有准备的仗。我们认为大面积成片疫区出现的概率较小,行业产能不会受到大影响。
 
(5)非洲猪瘟对猪价的影响:

  

  1、近2年生猪产能北移,调运受阻后致猪肉区域供需矛盾凸显,走势分化;短期来看,调运禁令仍将严格执行,华东及南方销区猪价有望延续上涨,疫区兼外调省份猪价仍然将承压。

  

  2、中期来看(春节前),即使疫区封锁解除,不代表允许生猪外调,全国猪价或继续坚挺。

  

  3、长期来看,我们更倾向于2019年猪价会比之前的判断好些。原因有:整治城市周边泔水饲喂养殖;调运趋严,东北区域产能调整;种猪及活猪调运加强管制,小散户补栏受到影响。

  

  2017年母猪存栏增长,2018年去产能力度和时间均不够,明年猪价谈不上乐观。

  

  随着企业经营性现金流吃紧、融资收紧以及资产负债率提升,企业扩张和经营风险提升,行业扩张速度将出现大幅度的放缓,预计2020年生猪供给端有所改善,猪价存上涨预期。

  

  (1)随着猪肉消费增速面临瓶颈,供给端的收缩与扩张对猪周期影响更大。

  

  (2)参考美国生猪产业数据,规模化水平大幅提升后,猪肉价格仍呈现周期性波动,波幅并未收窄,但周期跨度有所延长。

  

  (3)2017年母猪存栏数据存在争议,从180家重点监测饲料企业数据来看,2017年母猪料和仔猪料销量分别同比增长8%和14.8%,同时后备母猪购进价格处于历史的相对高位,综合来看2017年母猪存栏应该是增长的趋势。

  

  (4)2018年猪价低迷,从仔猪亏损程度和调研情况来看,行业去产能力度和时间均不够,2019年猪价仍谈不上乐观。

  

  (5)今年以来养殖企业已经面临经营性现金流吃紧,融资成本提升且融资环境收紧,资产负债率提升的局面。明年猪价同样难有改观,若企业继续扩张,资金和经营风险将有所提升,因此今年以来产能扩张势必会大幅放缓,2020年以后生猪供给端将有所改善,猪价存上涨预期。

  

  确诊15起非洲猪瘟疫情

  

  目前南北价差在3元/千克以上,各区域猪价差异性较大,生猪违规调运时有发生。针对疫情防控,各省制定了更加严格的限调政策,对跨区域生猪调运影响明显,近日主产区猪价持续稳中伴降态势;南方主销区前几日上涨过快,消费端对高价接受能力有限,屠企节前备货也接近尾声,短期高价有所回落,南方其他区域仍有上涨行情。

  

  农业农村部新闻办公室9月10日晚间发布,安徽省铜陵市义安区确诊一起非洲猪瘟疫情,这已经是安徽省发现的第8例、全国第15例非洲猪瘟疫情,安徽省已成为非洲猪瘟重灾区,提醒广大养殖户一定要做好猪场的消毒防疫管理工作。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )