您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

疫情增多下我国猪价上涨异常猛烈,局部涨幅超30%

作者:佚名    资讯来源:猪价格网    点击数:    更新时间:2018-09-13 06:37:07

 

   今年第36周,非洲猪瘟开始呈现扩散的趋势,截止至上周五,我国共出现非洲猪瘟13起,其中8月5起,9月8起。且从疫病分布的区域来看,苏皖地区是疫病集中的地区。同时,受疫区生猪“禁运令”的生效,南方不少地区猪价应声上涨,局部地区出现暴涨行情,较发生疫情前累计涨幅达到30%。

  截至2018年第36周,毛猪出栏均价为14.74元/公斤,较第35周上涨7.7%,猪粮比为7.87:1,周比上涨6.5%。另根据国家生猪市场监控显示,第35周,我国生猪市场(交易)价格指数为94.46,周比上升0.15%;生猪平均成交价为13.72元/公斤。

  

  2、南猪北养+疫病南移=猪价暴涨,局地出现非理性涨幅

  

  根据JCI了解,受疫病影响,苏皖浙等地的猪场进行大规模疫病排查,局部地区感染处猪只被扑杀,导致区域性猪源供应紧张,局地猪价暴涨。如图:

  

  同时,在环保压力之下,近两年我国南方地区生猪养殖量下降。以浙江为例,“十二五”期间生猪出栏量累计减少31.8%,而2017年的出栏量仅为1032万头,较“十二五”末减少了21.6%。而安徽、福建、江苏也较“十二五”末时,生猪出栏量下降了5%左右。

  

  3、生猪疫病数量增多背后,我们应该关心什么?

  

  从目前来看,非洲猪瘟对于我国生猪养殖业的影响正在逐渐扩大,尤其是一周内爆出8例疫情后,市场神经异常紧张。那么,非洲猪瘟蔓延的背后,我们需要关心些什么呢?

  

  猪肉替代消费:虽然非洲猪瘟不是人畜共患,但一旦发现疫情,扑杀导致的生猪存栏将会直线减少,猪价上涨也是情理之中,猪肉价格水涨船高,禽类、牛肉、水产品消费将获得提振。

  

  猪肉进口量:尽管中美贸易战对于美国猪肉实施加征关税,但中美双方之间仍有谈判余地,加之欧洲多国也受到非洲猪瘟困扰,中国除了向南美进口猪肉外,美国猪肉是否会重回中国市场也未可知(如果国内猪价继续冲高,即使美国猪肉加征关税也有利可图的话,进口美国猪肉也未尝不可)。

  

  猪肉走私:肉类冻品走私一直是难以杜绝的现象,若国内猪价高企,猪肉供应趋紧,那么肉品走私的风险也将大幅提升。

  

  CPI:猪肉在CPI中的权重依然不低,若因疫病因素导致肉价持续上涨,最终也将反映到CPI的变化上。

  

  总体而言,当前我国非洲猪瘟出现的频率加快,影响区域继续向南发展,一旦疫情出现大面积蔓延,我国生猪养殖业将经历2010~2011年类似的暴涨行情。此外,由于此次疫情出现的养殖企业大多为中小养殖户,规模企业并未受到严重威胁,此次疫情的出现或将加快规模化发展的进程。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )