您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

非洲猪瘟到来,规模猪场为何还没被波及?

作者:佚名    资讯来源:谋易智造    点击数:    更新时间:2018-09-12 06:32:09

 

  一、  非洲猪瘟:六个省十四例

  

  “非洲猪瘟”的文章太多了,我们在这里也不多说了,只简单的总结一下。从第一例在沈阳出现,到9月6日一下出现了四例。目前,波及六个省共有十四例。疫点最多的是安徽省,共发现七例,正好占一半。分布在省内的芜湖、宣城、滁州三个地市。

  

  “非洲猪瘟”来自哪里?目前,我们还不得而知。除了安徽的宣城比较集中外(共四例),农业农村部并未告知疫病的源头和各个疫点之间的关联。估计现在还会出现或者已经出现了很多,预计“非洲猪瘟”在短期内很难清除干净。养猪人应当做好长期防控“非洲猪瘟”的心理准备,要打持久战了。

  

  二、大规模猪场为何尚未有病例?

  

  “非洲猪瘟”也许在规模猪场也有,但至少目前从官方消息上来看还没有。目前已知的十四例中,存栏规模(根据披露的消息)最大的是安徽滁州凤阳县的,公布是886头(这是公布数字,据说另一个疫点连云港连成牧业4000头猪被“处理”)。这个规模不算大,顶多算是个家庭农场。

  

  如果说有规律的话,据说大部分案例都有使用泔水喂猪的情况。根据这个消息,很多人推断疫病可能是通过进口猪肉传播,通过泔水进入猪场。先不说这种推断是否成立,但至少,目前来看,的确规模猪场尚未发现疫病。这值得我们思考。

  

  三、疫病,一定是传播过来的

  

  “非洲猪瘟”是洋货,中国过去没有,所以,一定是传播过来的。也就是说,疫病的病原是通过移动来传播的。那么,如何掐断这种传播是重中之重。

  

  我想起去法国、荷兰参观猪场的经历:在荷兰,一个500头母猪的猪场,想进去参观要经过认真的消毒。其中一个消毒方式让我记忆犹新:我们进入猪场要洗澡,脱光光,要洗头洗全身,要用浴液、洗发水洗。进去要全部换上他们的衣服,包括内裤和袜子,这让我很不习惯,在国内没有这个“待遇”。NND,出来还要再来一遍,重新洗。先别说其它防控手段,仅仅认认真真地洗两次澡就让我不想进猪场了。但现在回过头来想一想,这样的猪场容易染上“非洲猪瘟”吗?恐怕很难。

  

  现在看来,规模猪场暂时还未发现猪瘟可能和下面几个原因有关:

  

  1.严格执行防疫规程,有效消毒;

  

  2.对外来人入场严格管控或根本不允许进入;

  

  3.对引进种猪格外小心并有较完善的控制程序;

  

  4.基本不外购肥猪;

  

  5.一有风吹草动就封场;

  

  6.重视物流车辆的管控。

  

  本来最近约了几个规模猪场去参观,现在因为“非洲猪瘟”都被取消了,没有任何理由。现在很多小规模猪场重视程度依然不够,尤其是物流车辆:拉饲料、收肥猪的车。这两点恐怕是带来传播最重要的途径。

  

  四、规模猪场的物流安全怎么控制?

  

  规模猪场的猪也要吃饲料啊,哪怕是散装车,毕竟是流动的,猪也得卖啊,猪总不能自己走到屠宰厂去。很多规模猪场动不动就存栏几万头,这可不是闹着玩的。疫点半径3公里内都要扑杀,一头补贴800元?如果没有集团背景,这一下子就完了。

  

  很多企业,尤其是小猪场,目前还是中国生猪养殖的主力军。虽然防控很难做到像大企业那样繁杂,但至少在对待外来车辆和人员方面,有很多值得借鉴的地方

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )