您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

供应+消费淡季猪价持续上涨,冻肉、走私成最大推力!

作者:佚名    资讯来源:猪e网    点击数:    更新时间:2018-08-05 10:27:43

 

   2018年,在生猪年度供应量同比增长的背景下,从5月下旬开始,在6-7月猪肉消费淡季时段,猪价却出现持续大涨。7月下旬开始,部分地区开始反馈生猪供应出现短缺,而早在4-5月分,就有分析机构炒作5-7月份生猪供应断档期,猪价将出现40%左右的价格大涨。除去人为因素干预市场导致猪价上涨之外,到底是什么原因导致猪价持续上涨呢?一张图告诉你,猪价持续上涨的六大影响因素。

  

  一、2017年冬季及2018年春季的极寒天气导致仔猪成活率偏低,导致阶段性生猪供应量下降。

  

  2017年11月份开始,中国大陆地区出现多年来少见的极寒天气,一直到2018年3月上旬,中国大部分地区的气温明显低于往年同期水平,部分地区气温同比正常年份下降10摄氏度以上,这对特别是对于人居环境均无取暖设备的华东及以南各省区—安徽、江苏、湖北湖南及江西四川等省受到的影响更为突出。此外,河北、河南及东北地区受到的影响也明显突出。低温极寒天气,不仅导致仔猪成活率下降,同时导致春季仔猪腹泻等疫情明显增加。根据慧通数据研究部的数据显示,2017年12月及2018年2月份,仔猪成率下降近5个百分点左右,部分受灾明显的地区下降接近10%,这导致5月下旬-8月中旬期间出栏大猪数量出现阶段性减少。

  

  但我们需要说明的是,5月下旬-8月中旬期间,适逢夏季肉类消费淡季阶段,因此,极寒天气对生猪出栏量的影响被弱化,加上大型养殖集团新增产能的释放,因此炒作生猪供应断档期的说法依旧不成立。

  

  二、3-5月份屠宰企业超量库存的冻品猪肉因成本原因无法及时流入市场参与交易,导致部分猪肉供应量被闲置。

  

  从2018年1月中旬开始,国内出栏大猪价格开始持续走跌,到5月上旬末,慧通数据研究部的数据显示,全国出栏大猪综合加权均价跌至9.84元每公斤,创2018年养猪巴巴网。再此期间,全国各大屠宰企业大量收购活猪屠宰进入冻品进行储备,超量库存几十万吨之巨。慧通数据研究部的数据显示,3-5月份全国屠宰企业白条猪成本价格为14.8-15.2元/公斤。如果计算上冻库成本之后,截止7月份,成本上升到15.2-15.5元每公斤。与6-7月份的白条猪批价价差依旧不足以推动深加工企业有足够的积极性去选择采购冻品猪肉进行生产加工。加上6月份开始大中院校陆续放假,食堂消费骤减,因此3-5月份的冻品猪肉库存一直无法获得足够的机会进入市场参与交易,大量的猪肉被闲置做库存,客观上削减了猪肉的供应量,进一步加剧了6-7月份生猪及猪肉供应的紧张局面。

  

  三、屠企库存冻品猪肉成本偏高,深加工企业弃用冻品猪肉现象普遍,与居民鲜肉消费形成竞争。

  

  由于屠宰企业库存冻品猪肉性价比偏低,深加工企业采购鲜肉的积极性偏高,一方面客观上与居民鲜肉消费形成一定程度上的“抢肉”现象,有利于推动鲜肉价格的上涨;一方面也推动屠宰企业需要扩大屠宰量,以同时满足深加工企业和居民消费的需求。这也是6-7月份屠宰企业收猪积极性偏高,屠宰量偏高的原因之一。同时也是7月下旬以来不断有养殖户反映出栏大猪供应不足,当地适重猪数量偏少,屠宰企业收不到猪的原因所在。

[1] [2] 下一页

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )