您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

丁磊和马云都去养猪了,解析那些和“猪”相关的新零售

作者:佚名    资讯来源:饲料行业信息网    点击数:    更新时间:2018-06-12 08:24:03

马云用人工智能养猪,消息一出,瞬间刷爆热门,养猪到底有多大的魅力,或者说“猪”到底有多大魅力,能够在互联网的各个阶段成为网红。

6月7日云栖大会上,阿里云发布ET农业大脑,希望将人工智能与农业合作,目前已用生猪养殖、苹果及甜瓜种植。这种养猪的黑科技,将人工智能技术应用于养猪,母猪每年多生3头崽。

阿里将为每头猪建立一套档案,包括猪的品种、日龄、体重、进食情况、运动强度、频次、轨迹等,未来,消费者在超市挑选猪肉时,只要扫码,就能获取猪的全部生长信息,健康指数及配送信息。

惊不惊喜,这关注度可比人强多了。

网络也上开始出现各种调侃,“马云养猪大户”“丁家猪要睡不着了”“城市混不好回家养猪都拼不过”“科技以猪为本”等等。

从小猪佩奇说起

貌似这些年“猪”在互联网界混的都不错,今年小猪佩奇火的一塌糊涂,各种方言版的动画,各种小猪佩奇的食品、玩具、贴画等,小猪佩奇已经成为了一个大IP。

不仅仅是小孩子喜欢,很多大人也是小猪佩奇的死忠粉,“小猪佩奇身上纹,证明我是社会人”,这种新引力不亚于漫威的超级英雄了。

很多动物在互联网中的存在只是做为品牌LGOGO、吉祥物,但“猪”不一样,它可以在很多阶段,很多场合出现。

用“猪”来做比喻人和事,是“蠢”“笨”“没脑子”的象征;

用“猪肉”价格来比喻,能够看清经济形势,消费状况;

用猪来比喻风口,说明大趋势;但真正的养猪,却暗含着一定的商业逻辑。

互联网的猪

在互联网上,羊毛出在猪身上,是最简单的商业逻辑,这里给你优惠了,其他地方一定是要补偿回来的,企业是要盈利,必须设计好每一个环节。

这也是互联网的平台逻辑。简单点说,平台对所有用户都是免费的,但对商家是收费,或者有些平台基础服务是免费的,增值服务是收费。比如360、QQ等。

后来又有了这样一句话,羊毛出在猪身上,让狗来买单,也是互联网的商业逻辑,对于用户而言,所有的东西都是免费的,当一定有一个环节涉及到费用。

比如自媒体,今日头条,用户看内容都是免费,内容的生产者是享有收益的,这个收益哪里来,表面上是平台给的,但实际上市商给平台的,平台分成一些给了内容生产者。

雷军的猪

雷军的猪不是真的“猪”,是一种必须,一种形象的比喻。

“在风口上,猪也能飞”,这句话在创业圈流行了很久,有很多种解读。无论是哪一个角度的解读都对,核心就是“猪”。

这种比喻很明显,“猪”代表的不被看好,是差的。站在创业者的角度理解,创业首先要找到的是风口,你的项目并不重要,风口才重要。但也要想到,风口过了,最先摔死的就是站在风口上的猪。

站在投资人的角度,投资的是什么项目不重要,投的是不是风口才重要,能不能跟上这个潮流才重要。

这句话的比喻,其实是对2015年前后整个创业圈最形象的诠释,一股股慌乱的创业和投资行为,搞乱了整个创业圈。

丁磊的猪

丁磊的猪,是真的“猪”,从开始说要养猪,到2016年“味央猪”的面世,每斤49元,花了整整6年时间,丁磊也是乐此不疲的在各种重要场合推销自己的猪肉。

这是一只高科技含量的现代猪,号称听着音乐长大,会蹲马桶、睡公寓、不打针、不吃药,生活习惯比人类都要健康。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )