您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 易胜博治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪无名易胜博经验谈

作者:.    文章来源:.    点击数:    更新时间:2006/11/22
当前的“易胜博”,给我们广大养猪户造成了巨大损失,我做为一个养殖者,不幸的是也无可幸免的遭到侵袭,但我庆幸,我凭借中兽医理论,在两个基础方的原理上加减合成了一副方剂,把仔猪的发病率有效地控制在了10%以下,有效地控制了疾病的传染速度。但不足之处,此方不能长期用于带仔母畜。在我们广大同行处于困苦交迫之时,我献出此方,因本人水平有限,涉识不深,此方中难免有不妥和不完善处,仅供大家参考,斟酌应用,求同去异,共度难关,互相交流。
  在我们猪场首先发病的是母猪,症状:目眦发红,肿胀,高烧40℃以上,白睛充血,眼结膜发红,流清泪同时猪呼吸紧促,眼鼻流清液,后鼻液浓稠,个别猪咳嗽;口腔恶臭,舌尖及两侧发红,舌尖生红疹,猪牙酸痛,齿龈发红有出血点,猪尿短赤,屎便腥臭,初期拉长条,后成干球,脉象浮取弦紧。我个人认为是深夜猪受病邪侵入,是风寒燥湿引起的外虚内热症,我根据猪的诸多现象判定为猪胃、肝、肺三焦火盛,病邪首先侵入血分。因此我在方中注重了以清腑脏热、解毒凉血、降火消瘟的中草药配制。
  知母40g,鱼腥草40g,黄苓、黄连、黄柏、柴胡、板蓝根、贝母、桅子、连翘、石膏粉各20g,桔梗、葶苈子、甘草各15g。
  如同时防链球菌方中可再加蒲公英、紫花地丁各15g。以上草药每500公斤饲料,可斟加1-1.5公斤粉末,对于控制早期传染和发病,我个人应用中认为较理想。
  如在中后期,个别猪拉干,还可以在食中另加植物油或使用大承气汤,大黄60g,芒硝180g,厚朴30g,枳实30g应斟情小剂量添加应用,因此方峻下,猪粪正常后停用,更不能长期用或用于母畜。
  如圈中呼吸道疾病特别严重,同时草药中可加山东省畜牧兽医总站附设医院张洪杰老师出售的“肺炎专家”,同时添加复方金刚烷胺效果特别好。
 如圈中有白虫病或链球菌病,饲料中可加土霉素+磺胺二甲嘧啶,饲喂20天。效果较好,同时也可防呼吸道疾病。
  我个人非常赞同专家观点,加强猪的饲养管理和提高猪的抗应激能力是非常必要的,隔离和切断传染源是首要的大事,不容延误。
文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )
  • 易胜博