您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪瘟 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪瘟秋季免疫的技术要点

作者:佚名    文章来源:兽药114    点击数:    更新时间:2015/11/16

  1、做好疫苗运输冷藏。疫苗在冰库中温度在-2℃~-3℃,出库要保持低温运输,避免直接晒太阳。

2、使用时查看疫苗标签。要注意有效期,对破损、失真空苗不用。

3、疫苗现用现配。

4、注射时要因猪而宜。向畜主问清猪只吃食情况,看粪便、精神,对拉稀、不食等病猪不注射,初产母猪、怀孕母猪、刚阉割猪不注射,以后补针。

5、注射器、针头用前清洗。煮沸消毒15分钟,不能光用开水冲一下代替消毒。要坚持一个针头打一头猪。针头长短适宜,大猪用18号针头(2.5~3.0)厘米,100公斤以上用16号针头(3.8~4.4厘米)。针头不够长,疫苗注入猪的脂肪层,免疫效果差。

6、剂量准确。剂量与免疫效果密切相关。

7、注射时疫苗要摇匀,防止沉淀。猪只要保定,部位准确,不打飞针。注射部位用2.5%碘酒或75%酒精消毒,不用高浓度碘酒、酒精。注射后卡上耳标。

8、免疫程序合理。猪瘟母源抗体半衰期为10天,仔猪20日龄前得到母源抗体保护。25日龄后保护力下降。因此,仔猪25日龄和65日龄二次免疫的程序为好。若早免疫,会被母源抗体中和疫苗弱毒,效果就差。母猪在断奶后免疫,公猪一年二次免疫。

9、免疫覆盖率要高。

10、防疫检查。注射后1~3天内要对猪只检查,发现反应猪及时治疗。反应治痊愈猪,病好后10天仍要补打疫苗。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )
  • 易胜博