您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪场建设 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

养猪场猪舍建设的禁忌

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2012/9/21

 

 一、忌建筑模式单一

  母猪舍、公猪舍、育肥猪舍模式都有各自的具体要求,不能都建一个样。比如,母猪舍需设护子间,而其他猪舍就不需要;公猪舍墙壁需坚固些,围墙需高些等。

  二、忌无窗户或窗户太小

  有的猪场猪舍一个窗户也没有,有的虽有窗户,但窗户太小、太少,夏天不利舍内通风降温。一般情况下,能养10头育肥猪的猪舍,后墙需留60~70厘米的窗户4个。

  三、忌粪便污水乱排

  猪舍外无粪池,一是收集粪尿难,肥料易流失,肥力会降低;二是会影响猪舍清洁卫生。猪舍内污水沟应有足够的坡度,以利于污水顺利流到舍外,注意不要让污水在场内绕圈。猪舍外必须建造沤粪池或沼气池,沤粪池或沼气池的大小可根据养猪的规模而定。

  四、忌缮瓦多缮草少

  农村猪场猪舍屋顶都是缮瓦多、缮草少。这样做的弊端,一是因为瓦比草贵,加大了养猪成本;二是缮瓦夏热冬冷,不利于猪生长,而缮草则冬暖夏凉。

  五、忌饲槽规格不当

  饲槽一般要依墙而建,槽底应呈“O”形,饲槽大小应根据猪的种类和猪的数量而定。

  六、忌舍内无水槽

  缺少清洁饮水会影响猪的生长发育。所以,猪舍内必须设置水槽或自动饮水器。

  七、忌舍小围墙矮

  猪舍太低不利于空气流通,猪舍的运动场围墙若太矮,猪会轻易越墙外逃,给管理带来麻烦。一般猪舍后墙高宜为1.8米左右,围墙高宜在1.3米左右。

  八、忌选址不当

  猪场宜离公路100米以上,应远离村庄和畜产品加工厂,来往行人要少,要在住房的下风向,地势高燥,避风向阳,土质坚实、渗水性强、未被病原微生物污染,水源清洁、取水方便。

  九、忌设计不佳

  安排猪舍时要考虑猪群生产需要:公猪舍应建在猪场的上风区,既与母猪舍相邻,又要保持一定的距离。哺乳母猪舍、妊娠母猪舍、育成猪舍、后备猪舍要建在距离猪场大门口稍近一些的地方,以便于运输。

  十、忌过于密集

  猪舍过于密集,易造成环境污染及猪群间相互感染疾病。猪舍之间的距离应在8米以上,中间可种植果树等。

 

文章录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )
  • 易胜博