您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 易胜博治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

“猪易胜博”常碰到的疑难问题探讨

作者:.    文章来源:.    点击数:    更新时间:2008/1/15
  为什么“易胜博”临床特点差异很大?

  蓝耳病是已被证实的一种免疫抑制性传染病。刘书亮等认为,PRRSV主要侵害猪体的肺泡巨噬细胞系统,使感染猪的肺泡巨噬细胞的数量减少,功能减弱,造成机体免疫力降低,引发免疫抑制或免疫损伤,猪就容易引起继发感染。由于继发感染的疾病不同,临床表现差异很大也就不难理解。因此,采取综合保健措施,如日粮中添加“抗疫键”对解除免疫抑制具有重要意义。 

      为什么部分猪场打疫苗后10天~30天出现经典蓝耳病暴发?

  在“易胜博”防控实践中,上述现象时有发生,多数养殖户(场)认为是疫苗安全问题,除了引起纠纷外,更重要的是许多养殖场因担心疫苗质量安全,形成了错误的观点或干脆不打疫苗,这其实更危险。

  绝大多数的疫苗是安全的,但为什么频繁出现猪场打了疫苗后出现蓝耳病暴发?这可能与猪场中已有PRRSV潜伏感染,在注射灭活疫苗后出现的“抗体依赖性感染增强作用”导致暴发有关。所谓抗体依赖性感染增强作用(ADE)是指在某些情况下,免疫产生的抗体不但不能提供保护作用,反而有助于病毒的复制,使病毒数量大大增加。有研究证明,PRRSV病毒中加入PRRSV抗体可使病毒在胎儿体内的复制比单独注射病毒显著增强。猪肺泡的巨噬细胞培养物中,加入一定滴度的PRRSV抗体,可使PRRSV产量明显增加,甚至会提高10倍~100倍。因此,如果猪场中过去感染过经典的蓝耳病,由于注射灭活疫苗达到产生中和水平的抗体需要较长时间,为防止PRRSV出现抗体依赖性感染增强作用(ADE),建议注射疫苗时,可以将经典蓝耳病弱毒苗和高致病灭活苗两者配合使用,先注射弱毒苗1周后,再注射灭活苗,同时添加抗疫键0.2%。

  蓝耳病的抗体依赖性感染增强现象与登革热病毒非常相似,血清学研究证实,登革病毒表面存在原封不动种不同的抗源决定簇,即群特异性决定簇和型特异性决定簇,群特异性决定簇为黄病毒(包括登革病毒在内)所共有,其产生的抗体对登革病毒感染有较强的增强作用,称增强性抗体,型特异性决定簇产生的抗体具有较强的中和作用,称中和抗体,能中和同一型登革病毒的再感染,对异型病毒也有一定中和能力。二次感染时,如血清中增强性抗体活性弱,而中和抗体活性强,足以中和入侵病毒,则病毒血症迅速被消除,患者可不发病,反之,体内增强性抗体活性强,后者与病毒结合为免疫复合物,通过单核细胞或巨噬细胞膜上的Fc受体,促进病毒在这些细胞中复制。称抗体依赖性感染增强现象(Antibody-dependentenhancement,ADE),导致登革出血热发生。有人发现Ⅱ型登革病毒株有多个与抗体依赖性感染增强现象有关的抗源决定簇,而其他型病毒株则无这种增强性抗原决定簇,故Ⅱ型登革病毒比其他型病毒易引起登革出血热。

  为什么妊娠后期母猪注射弱毒疫苗后,仔猪成活率低,很难饲养? 

  多数猪场的技术员和管理者反映母猪注射弱毒疫苗后,断奶子猪成活率低,很难饲养。出现上述现象的猪场注射弱毒苗时间多数是在妊娠后期90天~100天,这可能与弱毒对胎儿有一定的易感性有关。Botner等报道,在丹麦,对1000多头PRRS血清学阴性猪使用了弱毒疫苗,可是不久后猪群发生了PRRS,而且从流产胎儿和死胎中分离到了疫苗病毒,发现疫苗病毒可经胎盘感染胎儿。如果胎儿出现隐性感染携带病毒,子猪出生后,吸吮母猪抗体,当母源抗体水平不足时,可能由于抗体依赖性感染增强作用导致子猪发病,成活率降低。因此,一是建议注射疫苗特别是使用弱毒苗时要在配种前7天注射,二是母猪妊娠后期和哺乳猪日粮中添加“通用型乳乐键”0.2%提高初乳的质和量,使之产生足够的初乳保护子猪。

  为什么冬天断奶保育仔猪“易胜博”发病率和死亡率更高?

  冬天断奶保育仔猪“易胜博”发病率和死亡率更高,原因主要有以下几个方面:一是冬天猪舍保暖,门窗关闭,通风不良,特别是集约化和规模化猪场的保育舍,猪群密度高,饲喂高蛋白饲料,采用漏缝地板,多数粪便不能及时清除,氨气等有害气体积聚,呼吸道损害,抗病力下降,呼吸系统防御屏障打开,导致呼吸道疾病综合征的发生;二是仔猪断奶应激,抗病力下降;三是母源抗体水平下降,亚中和水平母源抗体的存在,由于“抗体依赖性感染增强作用”,断奶保育仔猪一旦感染,发病更严重;四是其他因素如圆环病毒的混合感染,会加重其病情。因此,防控仔猪蓝耳病必须过好断奶关和保育关,控制畜舍氨气等有害气体。同时,及时注射灭活疫苗。

  注意事项

  免疫应激及其危害

  广义的免疫应激是指包括亚健康状态下动物受到的各种病原侵袭,甚至是病原菌的感染、创伤和内部肿瘤等都可引起免疫应激。笔者这里所指免疫应激是指猪接种疫苗后个别出现过敏,少数体温升高,大部分出现减食、生长减缓、饲养周期延长等现象。高致病性猪蓝耳病免疫应激较大,特别是个别厂家的疫苗免疫强度太大,养殖户注射后20%的猪体温升高,60%停食,部分出现过敏死亡。

  因此,建议注射灭活疫苗时,先打5头~10头猪,观察1天~2天后,再给大群猪注射。

  防止注射针头的传播

  注射针头消毒不严格,没有执行一头猪一个针头,是许多猪场疫病扩散的重要原因,特别是猪场已经发病进行紧急预防接种或贩运子猪接种疫苗时更应注意。文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )
  • 易胜博