您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

后备母猪诱情管理12点(下)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/14

7. 光照要求


诱情开始时光照时间要增加到每天14 h,可在后备猪舍安装白炽灯补充光照,光照强度150LUX以上(4~6W/m2),即以正常人裸眼能在猪舍内看清报纸上的小字为宜。需要特别指出,如果只单纯增加光照时间而没有公猪诱情,反而会使后备母猪延迟发情或不发情。

8. 公母猪隔离饲养

后备母猪日常应与公猪隔离饲养,确保母猪看不到公猪和嗅不到公猪气味,以避免后备母猪因熟悉公猪气味而失去对公猪的兴趣,有些猪场为了方便后备母猪查情,将查情公猪与母猪关在一起,这是错误的操作方式。同时可以经常采取调换栏舍、舍外晒太阳和运动等措施,以新环境刺激后备母猪, 提高诱情效果。

9. 人猪亲善

诱情过程中饲养员可进入栏内模拟公猪爬跨行为, 慢动作追逐后备母猪,由轻到重缓缓抚摸按压其腰部和背部,每天1 次或者2 次, 持续一周。这样做既能达到类似于公猪的诱情效果, 又可使后备母猪与查情人员建立亲密关系,可有效的避免因后备母猪对查情人员的不信赖而产生畏惧感。

10. 发情鉴定

后备母猪与经产母猪相比,发情症状较轻微,发情征状持续和压背静立时间也很短,故要确定后备母猪的初次发情通常是比较困难的。但后备母猪阴户变化较经产母猪更为显著,因此,后备母猪发情鉴定主要应根据阴户的红肿变化来确定,即以阴户红肿开始消退的转折时刻记录为其发情开始的时间。诱情过程中,饲养人员观察母猪的反应比监控公猪的行为更为重要。后备舍光线不佳时应配备好照明设 施利于观察。

11.  建立发情记录并分开管理

后备猪发情记录是种母猪繁殖情况的第一项基础记录, 对制定配种计划具有重要的参考价值。故诱情开始就要建立起完善的发情记录, 记录的初情时间应以母猪发情稳定的那天日期为准。记录包括发情后备母猪的耳号、舍号、栏号,第1 至第3 次发情的时间、外阴部变化和压背反应等。除做好记录外,发情母猪最好在身上每周用红、绿、蓝不同颜色喷漆做上标记,后备母猪数量多时可以每天查情结束时将每一天发情的后备赶入同一个圈,以便后备母猪分周管理。

12.  查情人员素养及工作时间保证

猪场管理人员需对后备母猪的诱情工作给予足够的重视, 要制定诱情工作量化执行方案和进程监督方案,要选派团队中责任心最强的人员负责后备诱情工作,且给他们安排的工作量要适宜,以保证他们有充足的时间对后备母猪按规范要求进行细致入微的诱情工作。

小编有话说:

以上十二个环节是诱情工作的重点,也是难点,无论是后备母猪诱情的日龄、诱情公猪的选择、还是诱情的频率、接触时间、环境要求,还是建立发情记录、查情人员的素养及时间保证等,都是强调要充分诱导母猪发情,提高后备母猪利用率,但在实施过程中也要注意把握好初配母猪质量,对肢蹄不符合要求或者乳线乳头不合格母猪该淘汰的还是要坚决淘汰。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )
  • 易胜博