您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 易胜博 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

母猪子宫内膜炎的防治体会

作者:佚名    文章来源:中国报告    点击数:    更新时间:2018-04-15 10:24:43

 

3.母猪产后2~3天内,饲喂中药制剂益母生化散。

益母生化散(主要成份:益母草、当归、红花、川芎、桃仁、干姜(炮)、甘草(炙)等)具有补气益血、活血化瘀、温经止痛的作用,能促进产后子宫复原,促进乳汁分泌,对产后胎衣不下、恶露不尽、血瘀腹痛、气血不足有特效。1次100~150g用开水浸泡或水煎,药液灌服,药渣混合在饲料中饲喂,1天1次。

4.母猪发生难产需要助产时,要用0.1%的高锰酸钾溶液冲洗外阴,助产器械和手臂用5%聚维酮碘1:100稀释液浸泡消毒或戴一次性长臂手套消毒后操作。助产操作动作要轻柔,以免损伤母猪产道,注意无菌操作。

5.预防性用药

对流产、产死胎、木乃伊胎、经助产和产后胎衣不下的母猪,用0.5%甲硝唑注射液50ml、氧氟沙星0.5g或氟苯尼考0.5g子宫灌注,同时肌肉注射催产素10~20单位。

6. 种公猪卫生保健

种公猪注意加强饲养管理和卫生保健,饲喂全价日粮,增加青绿饲料,注意补充维生素和微量元素,加强卫生保健措施,注意布病、乙脑、细小病毒病、猪瘟、伪狂犬、蓝耳病等繁殖障碍性疾病的免疫和检疫,检疫不合格的种猪立即淘汰。自然交配须有人工协助,用1:200新洁尔灭消毒液擦洗母猪、公猪的外阴部,并挤掉公猪阴茎鞘内积液,尽快使阴茎进入阴道;人工授精器具要严格消毒,最好采用一次性无菌输精管。

上一页  [1] [2] [3] 

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 易胜博