引发猪喘气病的“隐藏真凶”是蓝耳病!-养猪巴巴网(www.cialis-for-sale-safe.com) - 易胜博

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

引发猪喘气病的“隐藏真凶”是蓝耳病!

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-03-26 10:36:22
    2017年11月16日,受川西南地区某客户邀请到猪场采血做抗体检测评估,刚到猪场门外就能听到猪群传来不间断的咳嗽声音,响彻整个猪场。观察完整个猪场,主要问题就是保育猪发生咳嗽(育肥猪已全部出栏),尤其是在驱赶时咳嗽症状更加明显,发病率在60%以上,但发病猪体温正常、采食正常。
客户反映:猪场一直从当地经销商处购买某公司的J株支原体肺炎灭活苗,仔猪于7日龄和21日龄分别肌注1头份,注射部位无起包、无漏液现象,以前猪群无明显的咳嗽现象,但近一年猪群一直发生咳嗽症状,使用泰妙菌素+氟苯尼考治疗有一定效果,但是一停药就反复,而且半年前猪群除发生咳嗽外还发生过一次以腹式呼吸、体温40℃左右,甚至死亡为主要症状的疾病。该猪场部分疫苗的免疫情况如下表:
 
2.png
了解完猪场现状后,采集26份血样送民生康强实验室做抗体检测。
 
一、抗体检测结果
3.png
4.png
注:
1.数值后的“+”、“-”、“可疑”是根据判断标准判为阳性、阴性、可疑;
2.蓝耳抗体:阳性对照平均值:0.510,  阴性对照平均值:0.055;
3.gE抗体:  阳性对照平均值:0.084, 阴性对照平均值:1.008
4.检测使用美国爱德士(IDEXX)试剂盒,判定标准:蓝耳抗体判定标准:S/P值<0.4,阴性; S/P值≥0.4,阳性。伪狂犬gE抗体判定标准:S/N值≤0.6,阳性;S/N值>0.7,阴性;0.6< S/N值≤0.7,可疑。
 
二、案例分析
根据现场观察的临床症状、客户描述的用药情况以及抗体检测报告,可初步诊断为喘气病,排除伪狂野毒感染引起的咳嗽。但为什么免疫喘气苗会失败?而使用泰妙菌素+氟苯尼考治疗有效后为什么会反复?分析原因如下:
客户猪群在1年前使用的喘气苗品种、运输保存、免疫剂量、免疫时间、免疫季节、免疫操作等因素与近1年无任何变化,唯一变化的是近1年喘气病防不住,有60%以上的发病率。从抗体检测结果来看,92.3%(24/26)的种猪和商品猪蓝耳抗体为阳性,蓝耳s/p值超过2.5的有5头,占比19.2%。但是该猪场从未免疫过蓝耳疫苗,因此猪场蓝耳病为野毒感染,而且蓝耳病毒血症高,处于不稳定阶段,有爆发蓝耳病的风险。况且,猪场在半年前发生过以腹式呼吸、体温40℃左右,甚至死亡为主要症状的疾病,这与蓝耳病表现的症状相同。众所周知,蓝耳病是免疫抑制病,会导致其它疫苗免疫失败,而且还会降低猪群免疫力,使其它疾病反反复复发生。
其实,这种案例也是我们在市场上常常遇到的问题,同样一种疫苗,在保证任何操作无误的情况下,在有的猪场使用效果很好,但是在有的猪场使用效果就不尽人意。这时我们应该多考虑一下是否有蓝耳病、霉菌毒素等免疫抑制因素在作祟。
 
三、防控效果
采血当天,初步临床诊断结果为喘气病,建议客户方案:
(1)商品猪:每吨料添加妙可多300g+福宁800g+达呼爽2kg,连用7天。
客户完全采纳方案,在用药后第4天回访客户,猪群基本不咳嗽。此时,检测报告已出,为客户调整方案,主要控制蓝耳病毒血症:
(1)种猪:每吨料添加氟诺米(种猪型)1.5kg+绿解宁2kg,每月用14天,连用3个月;
(2)商品猪:每吨料添加氟诺米(膜控型)1.5kg+福宁800g,每月用14天,连用3个月。
文章录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 易胜博